收藏本站 繁體版
本站首页
工作动态
政务公开
政务服务
互动交流
办事指南
您的位置:首页 >> 部门文件
阜新市“十三五”司法行政工作 初步设想和基本思路
信息来源:本站  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2016年1月11日  ‖  查看2779次  ‖  

阜新市“十三五”司法行政工作

初步设想和基本思路

 

  一、“十三五”时期全市司法行政工作的指导思想和初步设想

1、“十三五”时期全市司法行政工作的指导思想:以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指导,全面落实党的十八届四中全会精神,紧紧围绕新常态下转型振兴的挑战,以服务大局、维护社会和谐稳定为首任,以改革发展、健全完善司法行政体制为动力,以强化基层基础建设为根基,以提高队伍素质为保障,充分发挥职能作用,为促进全市民主法治建设和全市经济社会跨域式发展,提供有力的法律服务和法律保障。

2、“十三五”时期全市司法行政工作的初步设想:一是确保监管场所安全稳定,着力提高监管场所教育改造质量;二是《阜新市20162020年“七五”普法工作规划》各项任务有效落实,公民法律意识进一步增强,法律素质进一步提高;各级政府依法行政的观念和自觉性进一步增强,依法行政的水平进一步提高。三是法律服务工作体系更加健全完善,各项业务实现高层次、高质量、高效益、全方位发展。律师公证在服务经济建设、维护社会和谐稳定中的作用进一步发挥;法律援助工作机制进一步健全,弱势群体“打官司难”问题得到较好解决;基层法律服务逐步规范,服务基层的职能作用进一步强化。四是社区矫正帮教安置工作机制进一步健全完善,控管措施和保障力度进一步强化,工作实现新突破。五是全市司法行政系统的保障水平进一步提高,制度规范体系进一步完善,队伍建设特别是各级领导班子建设得到全面加强,队伍的整体素质得到显著提升。

二、“十三五”期间全市司法行政工作的基本思路

(一)以提高监管水平和矫正改造质量为重点,努力构建执法严格、稳定有序的刑罚执行和教育矫治体系,不断提高教育改造质量,保持监所持续安全稳定。

1、确保监管场所安全稳定。牢固树立稳定压倒一切的意识,居安思危,增强政治意识、责任意识和忧患意识,强化管理,健全和落实安全稳定长效机制,建立健全防控机制、排查机制、应急处置机制和领导责任机制,筑牢“人防、物防、技防”三道防线,努力构建应急管理体系,确保监管场所的安全稳定。

2、进一步提高监狱在押人员的教育改造质量。积极探索、创新教育改造的方法和手段,探索建立科学的教育改造质量评估体系,大力提升教育改造工作整体水平和质量。注重思想教育、心理矫治和行为矫正的有机结合,有针对性地组织监狱在押人员开展思想道德教育和职业技能培训,增强刑释解教后融入社会的能力。

3、大力推进社区矫正和安置帮教工作。健全社区矫正工作领导体制和工作机制,加强工作机构和队伍建设,整合基层力量,完善社区功能,形成工作合力,完善接收、管理、考核、奖惩、解除矫正等制度,确保社区矫正各项措施落实到位。要着力探索提高教育矫正质量的有效途径,提高教育矫正质量,通过多方面、多形式的教育,提高矫正对象的悔罪意识、自新意识,充分利用社会力量,加强对矫正对象的心理矫治。加强衔接管控,建立监狱与司法所和家庭、社区的无缝衔接机制,防止脱管漏管;积极探索刑释解教人员安置帮教新途径,增强帮教工作的针对性和有效性,最大限度减少重新违法犯罪。

(二)以落实“规划”为重点,努力构筑全面参与、普治结合的法治宣传工作体系,全面提升全民法律素质和全社会法治化管理水平。

1、认真实施《阜新市2016-2020年 “七五”普法工作规划》。召开全市法制宣传教育工作大会,启动“七五”普法。强化宪法和法律在社会生活中的权威地位,充分发挥法律在调整、整合社会各种利益关系中的基础性、主导性作用;强化现代法治文化建设和社会主义法治理念教育,促进公民进一步增强法律意识、提高法律素质、树立正确的法治理念,努力提高全社会整体法律素质。

2、突出重点,扎实有效地推动法治宣传教育工作。加大全民法治教育力度,深入学习宣传宪法和国家基本法律制度,深入学习宣传与维护社会稳定、与促进社会公平正义密切相关的法律法规。坚持以领导干部、公务员、青少年为重点对象,进一步增强公民的法律意识和法律素质,进一步增强公务员的依法行政观念和依法行政能力,进一步增强各级政府、社会组织、各级领导的依法治理观念和依法管理、服务社会的水平。开展法律六进活动,全面提高社会的法律意识。继续组织好“12.4”法治宣传日活动。创新普法手段和方式,拓宽普法渠道和载体,鼓励、支持、引导群众性法制文化活动,努力拓展法治宣传教育与群众文化生活相结合的深度和广度。

3、加强普法工作的制度化、规范化建设。进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施的领导体制和运行机制。完善分工负责、协调配合的普法工作机制,健全普法工作评估考核机制,完善评估考核指标体系和评估手段体系;建立健全监督与激励机制,开展规划实施的年度和阶段性考核、评比工作,保障各项任务的落实。

(三)以不断深化律师公证行业改革发展为重点,努力构筑管理有序、诚信执业的法律服务工作体系,全面提升法律服务的工作质量与水平。

1、进一步拓展规范律师工作。拓展律师服务领域,在服务空间、服务时间、服务内容、服务对象上探索适应新形势发展要求的方式方法,充分发挥律师在经济建设、民主法制建设、维护社会稳定方面的重要作用。进一步规范司法行政管理和律师事务所自律管理相结合的工作模式,继续完善律师执业组织形式,推动律师事务所规模化、规范化、专业化建设。积极协调,努力优化律师执业环境,维护律师合法权益。积极组织和引导律师参与信访工作和法律顾问工作,组织律师为维护特殊群体和经济困难群体提供法律援助。

     2、强化基层法律服务工作。充分发挥基层法律服务工作扎根基层、便民利民的特色和优势,不断提高服务质量,满足基层日益增长的法律需求。进一步规范基层法律服务所建设,规范基层法律服务工作者的执业行为。加强基层法律服务队伍建设,保持队伍相对稳定和进出畅通。

3、依法规范公证工作。认真贯彻执行《公证法》,强化对公证机构和公证人员的培训和业务指导,依法管理公证工作。拓展公证服务领域,积极引导公证工作在更大范围内、更高层次上为各类经济活动提供服务。强化质量监管,健全公证质量保证体系,探索建立公证质量管理的长效机制,建立并完善公证责任赔偿制度。

4、全面规范司法鉴定管理。切实加强对司法鉴定工作管理,进一步建立健全司法鉴定管理体制。加强司法鉴定机构建设,加强队伍思想政治建设、业务建设和职业道德建设,加强对司法鉴定执业行为的监管,严格执行司法鉴定的法律规范、管理规范和技术规范,实现司法公正。

5、着力强化法律援助职能作用。不断扩大法律援助范围,扩大法律援助的覆盖面,健全管理机制,进一步提高法律援助机构效率和质量,满足困难群众的需要。规范法律援助行为,提高法律援助服务和办案质量。加强法律援助宣传工作,提高公民对法律援助制度的知晓率。

(四)以加强班子建设为重点,努力构筑教育为先、管理从严的队伍建设工作体系,全面提升队伍的政治业务素质和依法行政、文明执法水平,为司法行政事业发展提供保障。

1、加强领导班子建设,进一步提高执政能力。坚持和完善党委理论学习中心组制度、民主议事制度、民主决策制度,确保班子团结坚强和决策科学。

2、加强干部队伍建设。进一步健全完善管理体制,坚持公开、平等、竞争、择优原则,建立管理严格、充满活力的司法行政队伍管理体制。全面加强全市司法行政队伍的作风建设。在严格管理的同时,从政治上、工作上、生活上关心、爱护广大干部职工,帮助解决实际困难,努力营造和谐温暖的工作环境。

3、加强学习培训,进一步提高队伍业务素质。广泛深入开展“争创学习型机关”活动,教育引导全体司法行政干警牢固树立“自觉学习、终身学习”的理念,进一步提高队伍业务素质和服务本领。进一步加强对培训工作的领导,完善培训工作机制,统筹规划培训工作。加强培训基础设施建设,创新培训形式,提高培训质量和效果。      

4、加强党的建设。加大基层党组织建设工作力度,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强机关党的建设,建设学习型、服务型、效率型、创新型、节约型、机关。加强精神文明建设,继续深入开展文明单位创建、争先创优等活动,树立司法行政队伍的良好形象。

5、加强党风廉政建设和反腐败斗争。围绕司法行政改革发展中心,结合司法行政队伍实际,以强化教育为先导,以制度建设为基础,以监督检查为动力,以严肃惩治为手段,以加强党的领导为保障,坚持实行“以案双查”,基本建立起司法行政系统惩治预防腐败体系和比较完备的长效机制,最大限度预防和遏制腐败行为的发生,为全市司法行政改革发展提供坚强政治保证。

              
   上一篇:阜新市司法局2014年度部门决算
   下一篇:阜新市司法局政府信息公开目录
  网站地图 返回顶部↑
主办单位:辽宁省阜新市司法局 邮件:fxsf@126.com 电话:0418-2915620 地址:阜新市育新路9号
网站标识码:2109000033 ICP备案号:辽ICP备09019274 公安机关备案号:

辽公网安备21091102000095号