收藏本站 繁體版
本站首页
工作动态
政务公开
政务服务
互动交流
办事指南
您的位置:首页 >> 政策与解读
阜新市司法局联合六部门出台加强人民调解员队伍建设的实施意见
信息来源:本站  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2019年10月17日  ‖  查看444次  ‖  

 为认真贯彻落实党的十九大精神和中央关于发展人民调解员队伍的决策部署,市委政法委、市中级人民法院、司法局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局联合下发了《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》(以下简称“意见”)

《意见》指出,要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻实施《人民调解法》,优化队伍结构,着力提高素质,完善管理制度,强化工作保障,努力建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍,为平安阜新、法治阜新建设作出积极贡献。

《意见》要求,要认真做好人民调解员选任工作。各县区要按照《人民调解法》和《辽宁省人民调解实施办法》相关要求,对现有登记造册的人民调解员进行认真对照、梳理,确保现有人民调解员能够真正发挥应有作用。对不符合法定要求、没有发挥作用的,要及时调整、更换。对于人民调解员缺失的地区,要通过选任、聘用及时补充。要严格人民调解员选任条件。要积极发展专职人民调解员队伍。行业性、专业性人民调解委员会应配备3名以上专职人民调解员,乡镇(街道)人民调解委员会应配备2名以上专职人民调解员,村(居)和企事业单位人民调解委员会应配备1名以上专职人民调解员,派驻有关单位和部门的人民调解工作室应配备2名以上专职人民调解员。要明确人民调解员职责任务,加强人民调解员思想作风建设、业务培训和调解员队伍管理,强化对人民调解工作的保障。要积极动员社会力量参与人民调解工作。建立人民调解咨询专家库。会同相关行业主管部门,在医患关系、道路交通事故、劳动人事争议、物业管理、金融消费、知识产权等纠纷领域设立人民调解咨询专家库,由法学、心理学、社会工作和相关行业、专业领域的专业人员组成,相关专家负责向人民调解委员会提供专家咨询意见和调解建议。

《意见》强调, 全市各级司法行政机关要把人民调解员队伍建设摆上重要位置,列入重要议事日程,切实加强指导。要主动向党委和政府汇报人民调解工作,积极争取有关部门重视和支持,着力解决人民调解员开展工作遇到的困难和问题。要完善相关制度,提高人民调解员队伍管理水平。要积极做好对人民调解员的教育培训、典型宣传、权益维护等工作,加强对人民调解员队伍的服务和管理。各有关部门要明确自身职责,加强协调配合,共同做好人民调解工作。

阜司发〔2019〕5号《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》

 

              
   上一篇:市司法局与市信访局出台实施意见加强“访调对接”工作
   下一篇:阜新市司法局加快推进民营企业商事纠纷人民调解工作
  网站地图 返回顶部↑
主办单位:辽宁省阜新市司法局 邮件:fxsf@126.com 电话:0418-2915620 地址:阜新市育新路9号
网站标识码:2109000033 ICP备案号:辽ICP备09019274 公安机关备案号:

辽公网安备21091102000095号