收藏本站 繁體版
本站首页
工作动态
政务公开
政务服务
互动交流
办事指南
您的位置:首页 >> 政策与解读
市司法局与市信访局出台实施意见加强“访调对接”工作
信息来源:本站  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2019年10月17日  ‖  查看453次  ‖  

 为贯彻落实全国人民调解工作会议和坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交工作会议精神,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定第一道防线作用,阜新市司法局与中共阜新市委阜新市人民政府信访局联合下发了《坚持发展“枫桥经验”建立“访调对接”机制实现矛盾不上交三年行动方案》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化依法治国实践,深入贯彻实施《人民调解法》,认真贯彻落实中央关于加强人民调解工作的决策部署,坚持发展枫桥经验,依法及时化解矛盾纠纷,积极发挥人民调解组织力量,参与信访问题化解,依法及时就地化解群众信访问题,实现矛盾不上交,保障人民群众合法权益,促进公平正义,维护国家安全和社会和谐稳定,为平安阜新、法治阜新建设做出积极贡献。

《方案》指出,要坚持属地管理、分级负责和谁主管谁负责原则,在信访环节对适宜由人民调解调处的矛盾纠纷,通过访调对接,实现及时分流和有效化解。通过三年努力,全市基层社会矛盾纠纷基本实现小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道),重大疑难复杂矛盾纠纷不出县(区),基本实现矛盾就地化解,不上交、不激化的工作目标。

《方案》明确了基层人民调解组织主动对接信访部门、发挥行业专业优势化解信访问题、建立信访事项人民调解组织三项工作措施,细化工作流程、工作机制。

《方案》要求,各级信访部门及司法行政机关要加强组织领导,提高政治站位,将访调对接工作作为服务党委政府大局的重要举措来抓;要加强人员配备和经费保障,及时协调解决工作推进中的问题,采取切实有效措施推动工作落实,努力为党委政府分忧、为基层群众解难;主动向党委政府汇报,将访调对接工作纳入当地党委政府关于加强和创新社会治理,打造共建共治共享社会治理新格局。

阜司〔2019〕23号阜新市司法局 中共阜新市委阜新市人民政府信访局关于印发《坚持发展“枫桥经验”建立“访调对接”机制实现矛盾不上交三年行动方案》的通知 

              
   上一篇:市司法局进一步加强新形势下全市司法所规范化建设工作
   下一篇:阜新市司法局联合六部门出台加强人民调解员队伍建设的实施意见
  网站地图 返回顶部↑
主办单位:辽宁省阜新市司法局 邮件:fxsf@126.com 电话:0418-2915620 地址:阜新市育新路9号
网站标识码:2109000033 ICP备案号:辽ICP备09019274 公安机关备案号:

辽公网安备21091102000095号