收藏本站 繁體版
本站首页
工作动态
政务公开
互动交流
办事指南
您的位置:首页 >> 法律服务
市委法治建设委员会办公室召开法治政府建设示范创建工作推进会议
信息来源:本站  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2019年8月22日  ‖  查看193次  ‖  

819日,中共阜新市委法治建设委员会办公室在市委报告厅二楼召开了法治政府建设示范创建推进会议。参加会议人员有市委常委、市委政法委书记、市委法治建设委员会办公室主任付志宏,副市长、市公安局局长邵希默,市委政法委副书记、市委法治建设委员会办公室副主任孙军,市司法局局长、市委法治建设委员会办公室副主任刘亚权,各县(区)法治建设委员会办公室主任、副主任,市委编办、市政府办公室、市发展和改革委员会、市市场监督管理局、市财政局、市自然资源局、市营商环境建设局、市住房和城乡建设局、市生态环境局、市司法局负责同志。会议邀请了市人大法制委、市政协社会法制和民族宗教委员会负责同志。

会议由副市长、市公安局局长邵希默主持,市司法局局长、市委法治建设委员会办公室副主任刘亚权传达法治政府建设示范创建活动培训精神,对法治政府示范创建活动进行政策解读,同时对下一步工作进行安排部署。最后,市委常委、市委政法委书记、市委法治建设委员会办公室主任付志宏作重要讲话。

会议指出,进一步提高政治站位,以示范创建活动为抓手,增强做好法治政府建设工作的责任感和使命感。要深入开展法治政府建设示范创建活动,按照中央、省要求,查找摸清法治政府建设中的“难点”“痛点”和“堵点”,补齐短板,推进各项任务措施落实。要各司其职、协同作战,狠抓落实,确保按时完成任务。要改变长期以来采用督导、问责方式推进法治政府建设的单一工作模式,建立法治政府建设示范创建的正向激励机制,树立区域先进典型,促进相互学习、取长补短,形成先进带后进的创建机制。

会议强调,抓住关键环节,明确工作任务分工,将法治政府建设示范创建活动落到实处。(一)严守时间节点,做好自查自评。法治政府基本建成是全面依法治国的重要奋斗目标。《法治政府建设实施纲要(20152020年)》中明确,到2020年法治政府基本建成。开展法治政府示范创建活动对基本建成法治政府具有推动作用。(二)严格执行标准,积极培育创建。法治政府建设重点在基层,难点也在基层,亮点也在基层。人民群众和市县政府打交道最多,对法治建设成效的感受主要来自于县(区)政府。(三)严格程序规范,逐级检查评审。法治政府示范创建活动环节多、程序严,要严格把关、严格质量,逐级申报、逐级核查。各县(区)、各部门要认真开展自查活动,对照查摆问题,科学研判工作成果,自愿申报示范创建活动。县(区)政府申报事宜由市委法治建设委员会办公室进行初选,初选结果经市委、市政府审议通过后上报省委全面依法治省委员会办公室。

会议最后强调,加强组织领导,压实工作责任,扎实做好法治政府建设各项工作。一是做好请示汇报工作。各县(区)法治建设办应当及时向县(区)委、政府汇报2019年法治政府建设示范创建工作的部署要求、本地区组织参评的工作进展。二是做好申报、推荐工作。各县(区)法治建设办要做好对示范创建活动的统筹部署工作,认真开展自查自评,自愿申报。三是以创建促提升,全面推进法治政府建设。各部门、各县(区)要以此次示范创建活动为有利时机,严格按照《指标体系》对标对表,坚持问题导向,摸清短板,找准问题症结,加快整改,全力推进地方法治政府建设工作。

              
   上一篇:2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试准考证打印通道
   下一篇:阜新市司法局召开2019年国家统一法律职业资格考试阜新考区工作会议
  网站地图 返回顶部↑
主办单位:辽宁省阜新市司法局 邮件:fxsf@126.com 电话:0418-2915620 地址:阜新市育新路9号
网站标识码:2109000033 ICP备案号:辽ICP备09019274 公安机关备案号:

辽公网安备21091102000095号