收藏本站 繁體版
本站首页
工作动态
政务公开
政务服务
互动交流
办事指南
您的位置:首页 >> 法律服务
关于组织开展2019年“宪法宣传周”活动的通知
信息来源:转载  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2019年11月29日  ‖  查看307次  ‖  
 各市委宣传部、市人大常委会办公厅(室)、市司法局:

  为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,深入学习宣传贯彻实施宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威,努力营造加快建设更高水平法治辽宁、推进治理体系和治理能力现代化更加浓厚的法治氛围,根据中宣部、司法部工作部署,经省委宣传部、省人大常委会办公厅、省司法厅研究,于2019121日至127日期间,在全省组织开展2019宪法宣传周活动。现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实党十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,集中精力、突出主题、贴近实际、形式多样地开展系列宪法宣传活动,努力形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,不断增强全民法治观念,弘扬宪法精神,树立宪法权威,为加快建设更高水平的法治辽宁,推进治理体系和治理能力现代化,促进辽宁全面振兴、全方位振兴,夯实更加牢固的群众基础,营造更加良好的治环境。

  二、活动时间

  宪法宣传周”2019121日(周日)开始至127日(周六)结束。

  三、活动主题

  弘扬宪法精神,建设法治辽宁,推进治理体系和治理能力现代化。

  四、重点宣传内容

  1.学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习宣传党的十九届四中全会精神,学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于宪法的重要论述。

  2.大力宣传新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容。

  3.结合实际,按照普法责任清单,大力宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。

  五、重点时间节点主题活动安排

  根据党中央和省委有关深入学习宣传贯彻实施宪法的决策部署,以及大力推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络的工作要求,在今年宪法宣传周期间,分别设立七个主题活动日,明确主办单位,突出活动主题,科细化宣传载体,全力组织实施,确保学习宣传宪法落到实处。

  (一)宪法进企业主题日

  1.活动时间:121

  2.主办单位:省国资委、省总工会、省工商联、省司法厅,各市

  3.工作要求:组织开展送法进企业活动,结合企业法治文化建设,面向企业经营管理人员和广大职工,大力宣传宪法。组织开展律师进企业活动,讲解宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,在讲解宪法的基础上有针对性地宣传解读产权保护、税费负担、企业融资、合规经营、营造公平竞争环境等方面法律法规。组织开展法治体检专项活动,促进企业依法经营管理,帮助企业解决发展中遇到的重点问题。

  (二)宪法进农村主题日

  1.活动时间:122

  2.主办单位:省农业农村厅、省公安厅、省司法厅、省文化和旅游厅,省妇联、团省委,各市

  3.工作要求:围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,针对广大农村群众的法治需求和关注的热点问题,突出宣传宪法关于农村农业农民的有关规定。组织开展送法下乡和群众性法治文化活动。组织广大律师、公证员、村(居)法律顾问等法律服务工作者,在提供法律服务过程中宣传宪法。组织好全国交通安全日主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。组织好宪法宣传边疆行活动。组织好免费赠送宪法文本活动。

  (三)宪法进机关主题日

  1.活动时间:123—4

  2.主办单位:全省各级国家机关

  3.工作要求:组织各级党委(党组)理论中心组宪法专题学习活动。组织国家机关工作人员宪法法律知识考试。组织国家机关工作人员参加辽宁普法微信公众都来读宪法活动。组织收看司法部、全国普法办、中央电视台举办的“2019年度法治人物颁奖礼

  (四)国家宪法日主题活动

  1.活动时间:124

  2.活动主题:宪法七进、宪法进公共场所、宪法进万家

  3.主办单位:全省各级国家机关、人民团体、企事业单位

  4.工作要求:突出宪法进机关,组织宪法宣誓活动,组织有条件的各级国家机关举行开放日活动。集中组织宪法进校园活动,开展全省中小学宪法晨读”“宪法进课堂”“模拟法庭等活动,参加全国千万师生共同诵读宪法活动,参加第四届全国学生学宪法讲宪法总决赛。集中组织宪法进公共场所活动,在公共场所摆放宪法读本、传单,利用电子显示屏、服务窗口触摸屏推送宪法宣传教育内容。组织各级政府门户网站集中纪念12.4宪法日宣传飘窗。各主要媒体开设12.4国家宪法日专栏。组织全省县以上电视媒体开展宪法公益广告播发活动。组织开展推送国家宪法日宣传短信。组织宪法进万家活动。

  (五)宪法进社区主题日

  1.活动时间:125

  2.主办单位:省民政厅、省司法厅、省文化和旅游厅,省妇联,各市

  3.工作要求:组织开展社区普法大讲堂活动。组织村居普法阵地、法治文化基地,发放宪法读本传单、悬挂宪法宣传标语、增加宪法讲解内容。组织社区群众性法治文化活动。

  (六)宪法进军营主题日(126日)

  1.活动时间:126

  2.主办单位:省司法厅,各市

  3.工作要求:组织开展法治宣传和服务进军营活动,突出宣传宪法及相关法律关于军人履行职责、军属权益保障法律知识,开展法律咨询和服务。

  (七)宪法进网络主题日(127日)

  1.活动时间:127

  2.主办单位:省委网信办、省司法厅,各市

  3.工作要求:开展宪法进网络集中展示活动。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。要站在树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护的政治高度,切实把学习宣传和贯彻实施宪法作为重要政治任务,切实加强组织领导,精心组织、周密部署,确保取得实实在在的成效。要牢牢把握正确政治方向和舆论导向,落实意识形态工作责任制,按照主管主办和属地管理原则,严肃宣传纪律,落实把关责任,规范报道流程,牢牢把握主动权和话语权。加强舆情研判,下好先手棋、打好主动仗,决不给错误思想言论和有害信息提供传播渠道。

  (二)强化统筹协调。各级党委宣传部门、司法行政机关要发挥牵头抓总作用,加强统筹谋划,强化督促检查,保证活动有序有效进行。各主办单位要积极作为,精心设计载体,强化工作指导,形成上下一盘棋,确保取得实效。

  (三)注重宣传实效。要紧紧围绕活动主题,贴近基层、贴近群众,力戒形式主义。要创新宣传形式,加强新媒体技术的作用,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。要注意把宣传周集中活动与宪法宣传常态化有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,深入持久推动宪法学习宣传。

  各市各部门开展宪法宣传周活动情况,请于2019129日前,以书面形式报辽宁省司法厅。

  联 人: 杨喆

  联系电话:024-31966186 024-31966055(传真)

  18040085888

  邮 箱:yangzhe1111@126.com

              
   上一篇:公 示
   下一篇:关于全国社区矫正机构先进集体先进个人推荐人选的公示
  网站地图 返回顶部↑
主办单位:辽宁省阜新市司法局 邮件:fxsf@126.com 电话:0418-2915620 地址:阜新市育新路9号
网站标识码:2109000033 ICP备案号:辽ICP备09019274 公安机关备案号:

辽公网安备21091102000095号