收藏本站 繁體版
本站首页
工作动态
政务公开
政务服务
互动交流
办事指南
您的位置:首页 >> 法律服务
红色基因一脉相承 战疫先锋彰显本色
信息来源:转载  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2020年3月13日  ‖  查看6366次  ‖  

  “金色盾牌热血铸就,危难之处显身手......”新冠肺炎疫情发生以来,辽宁省司法厅各级党组织,充分当党支部的基层战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,坚决打赢疫情防的人民战争、总体战、阻击战。

  

红色基因一脉相承 战疫先锋彰显本色

                    ——辽宁省司法厅新冠疫情防控工作纪实

  

  庚子新春,新冠肺炎疫情来势汹汹,国家和人民的利益面对空前挑战。1月29日,辽宁启动疫情Ⅰ级响应,省司法厅立即启动应急预案、发起疫情“阻击战”。厅直属机关党委发出紧急通知,全员投入疫情防控的人民战争,在近1个月“战疫”实践中,一面面党旗始终指向正前方、一枚枚党徽始终冲在最前面,再次诠释了战斗堡垒的内涵、彰显了时代先锋的本色,见证了共产党人一脉相承的红色基因。

  一、党旗插到每一个前沿阵地,彰显最强大的政治优势。Ⅰ级响应启动伊始,厅党组就下发了《关于全省司法行政系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神及省委省政府工作要求在打赢疫情防控阻击战中积极主动作为有效发挥政治工作作用的通知》,激励全系统党员干部勇于担当,坚决打赢打好这场防控阻击战;厅直属机关党委下发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,各级党组织进入紧急状态、把疫情防控作为压倒一切的政治任务,全员投入这场没有硝烟的人民战争。2月1日,厅直属机关党委又下发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防疫防控期间加强政治理论学习和党员队伍管理工作的通知》,厅机关及直属事业单位各总支、支部通过在线讨论、视频学习等方式启动特殊时期的党内组织生活;戒毒单位执勤备勤和危难险重工作的需要,成立了21个临时党支部,为防疫工作提供了坚强政治保证。在此基础上,各级党组织层层签订《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作责任书》、压实工作责任,厅直属机关党委从党费中划拨专项经费2万余元,购买口罩、消毒液等防疫物资,加强对一线防疫工作的物资保障。

  二、党员冲到每一处险要位置、发挥最关键的示范作用。厅机关领导干部讲政治、顾大局,按照厅党组的命令,从大年初二开始就返岗就位,全体支部书记每天早出晚归,走在前、做表率,全力投入疫情防控工作。厅机关党员干部听党指挥,有令则行、有禁必止,迅速启动以“居家弹性办公”为主的非常规工作模式。省直戒毒单位千名党员坚守一线,517名干警分批次参与隔离执勤备勤,构筑起一道道铜墙铁壁。在他们中间,很多同志的家属同样承担着繁重防疫任务,同样有行动不便的老人需要护理、有放假在家的孩子没人照顾,但他们没有向组织提出任何要求、没有向领导强调任何理由,毅然决然地选择了舍小家、顾大家,不愧是让党放心、让人民满意的忠诚卫士。他们坚定的理想信念,感召了更多的干警职工,主动聚集在党组织的周围,截至目前,已先后有22位同志作为培养对象主动接受党的考验,或在最关键时刻提出了入党请求。

  三、制度落到每一个责任主体,注入最高效的防控疫苗。根据厅党组下发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,厅直属机关党委迅速建立起疫情防控联络员队伍,将排查防控责任落实到24个机关处室、2个直属事业单位、5各行业协会、4个直属戒毒单位党委,迅速启动6项工作:一是对干部职工的春节期间出行情况进行全覆盖、无死角的排查,对湖北等地返辽的同志及其家属逐一登记,安排其居家隔离观察。二是启动个人日报告制度。采取电话核实、微信催报、每日通报等方式,将漏报率、误报率降到最低水平。三是做好数据分析工作,每日形成疫情防控情况报告,为厅党组科学决策、调度指挥提供直接依据。四是结合错峰调流的防疫需要,全面落实厅党组“非经批准一律居家弹性办公”的要求。五是下发《关于配合社区做好疫情严查严控工作的通知》,与基层党组织密切配合、携手构建疫情防控网络。六是加强对党员干部的教育监督管理,厅党组制定了《关于在疫情防控工作中考察识别干部实施办法》、《新冠疫情防控工作问责暂行办法》,机关纪委转发了8起疫情防控工作中履职不力典型问题,对党员干部进行了全覆盖的警示教育。

  四、服务覆盖到每一名干部职工,构建最顺畅信息网络。一是建立视频会议平台,保障指挥顺畅。以“企业微信+腾讯视频会议”的形式,24小时内建成基于移动互联网的“在线指挥部”,保证了厅党组和基层党委靠前指挥,并进一步推广应用于特殊时期的党内组织生活。二是建立疫情摸排平台,保障决策精准。迅速建立起“疫情日报系统”,对干部职工及其家属每天的身体状况、敏感接触、出行情况等进行全程记录、实时更新、动态分析,建立起全覆盖、无死角的“战疫”数据库,随时供指挥部参考决策。三是建立心理干预平台,保障教育管理到位。印发《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》,通过党建平台,随时传递党中央的声音,党组、党委的声音,做好思想政治工作;大力宣传防疫知识、指导科学防疫,做好心理疏导,确保全员保持最佳战斗状态;大力宣传冲在战“疫”一线的先进典型,大力弘扬“那里有困难、哪里就有共产党员”的正能量。

  五、职能延伸到每一位普通群众,投入疫情防控全民战争。全厅各级党组织认真学习习近平总书记的重要指示批示精神,认真学习身边战“疫”英雄的事迹,尤其是辽宁司法行政系统医疗队驰援湖北,监狱企业启动防护用品生产,在全厅党员干部中产生了强烈反响。厅机关各支部从立法、执法、司法、守法各环节发力,进一步提高依法防控、依法治理能力,保障经济社会持续稳定、市场秩序不断向好、人民群众生活安定、各类资源配置保障有力。各部门紧急下发一系列指导性文件,对律师、公证、仲裁、复议等工作提出明确要求,开辟法律服务“绿色通道”;全力保障12348热线和辽宁法网等在线服务平台的顺畅运行,主动引导当事人采取网络预约、电话受理等方式办理业务;结合企业开工复工的实际需要,推出了支持企业开工复工的38条法律服务措施和疫期企业热点法律实务问题操作指引,为疫情防控工作提供坚实有力法治支撑。

  疫情当前党旗红。在我省启动疫情Ⅰ级响应后的近一个月时间里,省司法厅的各级党组织、全体党员干部用实际行动再次见证了共产党人永不变色的红色基因,也必将用让党放心、让人民满意的更出色战绩,打赢次总体战、阻击战,打赢当前这场没有硝烟的人民战争。

              
   上一篇:辽宁省司法厅全力做好疫情防控文件合法性审核工作
   下一篇:喜报!辽宁省28个集体、46名个人荣获全国公共法律服务和法律援助工作先进称号!
  网站地图 返回顶部↑
主办单位:辽宁省阜新市司法局 邮件:fxsf@126.com 电话:0418-2915620 地址:阜新市育新路9号
网站标识码:2109000033 ICP备案号:辽ICP备09019274 公安机关备案号:

辽公网安备21091102000095号