收藏本站 繁體版
本站首页
工作动态
政务公开
政务服务
互动交流
办事指南
您的位置:首页 >> 法治宣传
防疫服务两不误 辽宁法律援助在行动
信息来源:转载  ‖  发稿作者:办公室   ‖  发布时间:2020年5月18日  ‖  查看727次  ‖  

  新冠肺炎疫情发生以来,辽宁省法律援助中心严格落实省委省政府和省司法厅疫情防控工作部署,充分发挥专业职能优势,扎实做好疫情防控期间法律援助服务工作,行动在战“疫”第一线。

  发挥网络和热线优势。为深入贯彻落实中央、省委省政府关于疫情防控工作的部署和要求,切实减轻疫情对企业生产经营的影响,保障开工复工企业及劳动者合法权益,充分发挥12348辽宁法网和12348公共法律服务热线全时空、广覆盖、免接触的技术优势,在12348辽宁法网开辟企业复工复产法律服务团专栏,为企业、职工提供免费法律咨询;在12348辽宁法网增设“辽法通”法律查询智能机器人,及时解答婚姻家事、员工纠纷、交通事故、企业人事、民间借贷、公司财税、房产纠纷、消费维权和刑事犯罪等多种法律问题,人民群众足不出户就能获得及时高效免费的公共法律服务。

  调整法律援助服务方式。为减少不必要的人员聚集,省法律援助中心第一时间在法律援助接待窗口发布法律援助事项办理指引,引导来访群众通过窗口咨询电话或12348公共法律服务热线进行法律咨询。对于需要申请法律援助的群众,非紧急法律纠纷建议疫情过后再前来办理,紧急法律纠纷建议通过邮寄方式进行申请,方便群众足不出户就能获得便捷、高效的法律援助服务。开通涉疫情防控“绿色通道”,设立专门接待室。对于紧急法律纠纷以及刑事通知类案件,通过微信、电话等方式指派、安排法律援助律师承办法援案件。利用视频会见的形式为看守所的犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助,在保障法律援助工作正常开展的同时,有效降低疫情传播风险。

              
   上一篇:省司法厅全力做好行政规范性文件合法性审核助力盘活存量资源对冲疫情影响
   下一篇:全国扫黑除恶法律政策文件视频培训班圆满收官
  网站地图 返回顶部↑
主办单位:辽宁省阜新市司法局 邮件:fxsf@126.com 电话:0418-2915620 地址:阜新市育新路9号
网站标识码:2109000033 ICP备案号:辽ICP备09019274 公安机关备案号:

辽公网安备21091102000095号