聚焦发力 多措并举 打造“村(居)民评理说事点”阜新样板 
聚焦发力 多措并举 打造“村(居)民评理说事点”阜新样板

日期: 2022-01-14 浏览量:18 来源:阜新市司法局 责任编辑:阜新市司法局 文字大小:

2021年以来,在市委、市政府和省司法厅的正确领导下,阜新市司法局高度重视“村(居)民评理说事点”规范化建设工作,广泛推广“彪哥”调解工作十步法,强化统筹、多措并举、四级联动,着力为群众搭建“家门口”的说事、议事、调事平台,真正实现了新时代“枫桥经验”在阜新开花结果。目前,全市共建成“村民评理说事点”619个、“居民评理说事点”191个,全市行政村(社区)实现全覆盖,2021年共化解矛盾纠纷6967件。

聚焦健全机制解纠纷,夯实基层社会治理的法治平台。建立周排查机制,每周开展1次走访排查,收集纠纷信息线索;建立半月公开评理说事机制,每半月召开1次评理说事会,畅通和规范群众诉求表达渠道;建立纠纷风险预警机制,每半月对排查出的矛盾纠纷进行一次分析研判;建立线上调解机制,大力推广“慧评理”微信小程序;建立学习培训机制,学习推广“彪哥”调解工作十步法,不断提升人民调解员的调解水平。2021年,全市“村(居)民评理说事点”共收集邻里矛盾、土地纠纷等各类与百姓生产生活息息相关信息线索7050余条,通过及时梳理调解,使一大批群众反映问题得到有效解决,真正实现了小事不出村(社区),矛盾不激化、不上交。

聚焦普法宣传防纠纷,构建法治宣传教育的实体平台。坚持把推进基层法治建设、加强法治宣传教育贯穿“村(居)民评理说事点”工作始终,线上线下协同发力,把普法工作融入评理说事工作实践。及时通过评理说事微信群推送普法宣传案例和法律知识,积极引导居民登录“慧评理”微信小程序线上普法宣传平台自主学法用法,广泛开展法治宣传教育4900余场次,现场发放《民法典》等普法宣传手册万余册,广大居民群众维护自身权益的法律意识进一步提升,法治观念和依法办事的自觉性进一步增强。同时,通过线上数据分析成果运用和群众反馈情况,实时了解广大人民群众多元化法治需求,实施精准普法,不断提升普法效能。

聚焦优化服务惠民生,开拓延伸司法行政工作的服务平台。将“村(居)民评理说事点”建设纳入公共法律服务体系建设之中,全面整合85个司法所、82个乡镇(街道)调委会、52个行业性专业性调委会、139个个人调解工作室、94名村(居)法律顾问资源,发挥调解资源优势,2021年累计为5900余人及时解答疑难复杂法律问题、提供专业的法律咨询服务,化解矛盾纠纷,进一步提高了人民群众对评理说事点的认知度、信任度和满意度。

聚焦融合三治引风尚,打造汇聚社情民意的联系平台。“村(居)民评理说事点”有效提升了党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理能力,为广大人民群众实现自我管理、自我服务、自我教育搭建了平台。在一起矛盾纠纷中,一栋居民楼的一楼住户家中一直漏水,经检查发现,是二楼的管道出现了问题,邻里之间僵持不下。阜新市海州区司法局和平司法所了解此事后,派出资深说事员,将楼上楼下的两位住户请到了“居民评理说事点”。在说事员的耐心调解下,两家住户终于可以心平气和地商讨解决办法。当天,管道就修好了,矛盾终于化解了。2021年,广大群众到“村(居)民评理说事点”反映解决各类诉求2000余件,群众通过“村(居)民评理说事点”把委屈说出来,把矛盾亮出来,破解了民意沟通不畅问题,促进了邻里和谐,拉近了党群干群关系,架起了干群关系的桥梁。


打印
分享
返回列表