市司法局到市看守所法律援助工作站开展调研工作 
市司法局到市看守所法律援助工作站开展调研工作

日期: 2022-01-21 浏览量:20 来源:阜新市司法局 责任编辑:阜新市司法局 文字大小:

为进一步加强市法律援助中心驻市看守所法律援助工作站规范化建设,积极推进法律援助律师值班工作有序开展,118日,市司法局和市法律援助中心相关工作人员到市看守所法律援助工作站新址进行实地调研,市看守所负责同志陪同调研。

调研组实地察看了工作站值班律师办公场所,详细询问了工作站运行情况和律师值班情况。两部门就进一步加强工作站规范化建设、法律援助律师值班工作监督管理等问题交换了意见,并对律师值班会见和咨询流程进行规范细化。

市看守所法律援助工作站运行以来,法律援助值班律师为刑事案件犯罪嫌疑人、被告人提供及时便捷的法律咨询服务,引导符合法援条件的犯罪嫌疑人、被告人申请法律援助,特别是在刑事案件认罪认罚工作中,值班律师能够为犯罪嫌疑人、被告人提供更及时、有效的法律帮助,见证签署认罪认罚具结书,取得了良好的法律效果和社会效果。

下一步,市司法局将进一步加强市看守所法律援助工作站规范化建设,深化两部门间沟通协调,严格落实法援值班律师制度,积极发挥法律援助值班律师在以审判为中心的刑事诉讼制度改革中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,促进司法公正。


打印
分享
返回列表