阜新市司法局开展“法援惠民生”妇女维权专项宣传活动 
阜新市司法局开展“法援惠民生”妇女维权专项宣传活动

日期: 2022-03-11 浏览量:11 来源:阜新市司法局 责任编辑:阜新市司法局 文字大小:


为增强女性维权意识,积极营造关爱女性氛围,在第112个国际妇女节前后,阜新市司法局组织各级法律援助机构相继开展形式多样的“法援惠民生”妇女维权专项宣传活动,进一步提高广大妇女群众法律意识和维权能力,增进全社会关爱女性、保护女性的社会氛围和共识。

微信图片_20220328110509.jpg 

市法律援助中心、阜蒙县在人群集中的街区开展宣传活动,海州区、细河区走进社区为居民普法,通过悬挂横幅、发放宣传册、解答咨询等方式,向现场群众宣传《民法典》《中华人民共和国法律援助法》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国妇女权益保障法》以及与妇女群众利益相关的法律法规和维权知识,切实增强妇女自我保护意识和能力。

2.jpg 

太平区司法局、区妇联和区教育局联合举办了“巾帼维权法律大讲堂专题讲座”,结合近年来婚姻家庭案件数据和典型案例,针对女性维护自身婚姻自由权和遭遇家庭暴力维权方面进行了深入解答,引导广大女性运用法律维护自身合法权益。

3.jpg 

部分乡镇、社区以案释法进村居,开展有针对性法律援助宣传活动。细河区四合镇联合工会和妇联联合举办“美丽女人节 有我更精彩”法律知识讲座和竞赛活动,为全镇机关女性职工、村(社区)、企业女性职工代表上了一堂法治课,同时组织参会人员进行法律、营商环境及疫情防控等知识答卷。太平区孙家湾街道矸子山社区为辖区居民通过法治讲堂为辖区居民讲解了妇女维权法律案例,加强了辖区居民依法维权意识,了解依法表达诉求途径。太平区孙家湾街道福山社区利用辖区的宣传栏广泛宣传《中华人民共和国法律援助法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律知识,对重点家庭进行分散单户宣传,把妇女维权知识送到家。

此次活动共发放各类法律援助宣传资料3000余份,现场解答群众法律咨询150人次,普法受众人数100余人。


打印
分享
返回列表