阜新市司法局联合市公安局 开展“疫情防控 法治同行”专项宣传活动 
阜新市司法局联合市公安局 开展“疫情防控 法治同行”专项宣传活动

日期: 2022-03-28 浏览量:14 来源:阜新市司法局 责任编辑:阜新市司法局 文字大小:

为全力服务保障疫情防控工作大局,切实加强疫情防控期间广大群众的普法宣传工作,增强人民群众法治意识,325日,阜新市司法局联合市公安局在细河区玉丰街道龙泽社区开展“疫情防控 法治同行”专题普法宣传活动。

1.png 

本次宣传活动,市司法局在做实、做细、做全上下功夫,深入开展疫情防控法治宣传工作。

一是以案释法,做实战“疫”普法宣传。在本次专项宣传活动中,市司法局通过以案释法的方式,向社区居民讲解在疫情防控期间隐瞒行程、拒绝接受隔离、妨碍公务以及编造、故意传播谣言等违法行为需要承担的法律责任,帮助广大群众明确自己在疫情防控中的权利义务,做到科学防控、依法防控、有效防控,让普法宣传更接地气入人心。

2.png 

二是精准普法,做细战“疫”普法宣传。通过发放《刑法修正案》《民法典以案释典》《新型冠状病毒感染的肺炎防治知识》等宣传资料,突出重点,精准普法,引导广大居民群众深入了解疫情防控工作有关法律知识,积极做好相关法律解读工作,运用通俗易懂的语言和灵活多样的方式增强普法宣传的针对性,进一步提高社区居民日常健康防疫防病知识,确保疫情防控工作有序开展。

3.png 

三是聚焦疫情防控,做全战“疫”普法宣传。市司法局及时向社区居民宣传疫情防控动态及联防联控政策措施,耐心细致劝导社区居民在公共场所正确佩戴口罩,保持安全社交距离,养成勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐的习惯,引导社区居民依法支持和配合疫情防控工作。

4.png 

下一步,阜新市司法局将充分发挥自身职能,通过加强疫情防控普法宣传,引导广大群众深入了解疫情防控有关法律知识,为疫情防控营造平稳有序的法治环境。


打印
分享
返回列表