阜新市司法局着力提升法律援助质效 全力维护受援人合法权益

日期: 2024-04-19 浏览量:174 来源:阜新市司法局 责任编辑:谭嘉琪 文字大小:


为深入实施“厚道阜新·心中有你”民生工程“温暖你”专项行动,阜新市司法局充分发挥公共法律服务职能作用,组织开展“法援帮办”系列活动,不断提升法律援助工作质量,实现“应援尽援”“应援优援”,让法律援助工作既有“速度”又有“温度”。2024年一季度,全市各级法律援助机构共办理法律援助案件690余件,为困难及弱势群体提供优质高效的公共法律服务。

聚焦群众需求,提升服务高效化。推进法律援助机构规范化建设,深化法律援助便民服务,加强法律援助便民服务窗口建设,通过窗口集中、事项集约、服务集成,“一站式”满足人民群众法律援助的需求。目前,我市法律援助工作已全面实行“马上办、一次办”,开辟农民工、老年人、军人军属等特殊群体维权的绿色通道,实现“申请快捷化”“审查简便化”“服务零距离”。

强化工作质量,提升服务便捷化。在全市重点小区、司法所、政务服务大厅等场所投放7台“互联网无人律所”,累计提供法律咨询服务4804人次,开启公共法律服务“互联网+”新模式,有效满足企业和群众对法律援助的需求。同时,不断提升公共法律服务热线服务质量,困难群众可以通过热线申请法律援助咨询服务,法律援助工作人员及律师在线答疑解惑,打通法律援助服务的“最后一公里”,一季度12348公共法律服务热线共接听1768人次,群众满意率得到不断提升。

开展专项活动,提升服务精准化。聚焦农民工、妇女等重点群体,组织开展“法援帮办 关爱特殊群体”法律援助专项活动。在“法援帮办 关爱农民工”法律援助专项活动中,全市搭建宣传台10场次,开展“送法进企业”2场次、“送法进乡村”15场次,为158名农民工提供法律援助;在“法援帮办 关爱妇女”法律援助专项活动中,共发放各类法治宣传资料2300余份,现场解答法律咨询260余人次,举办法治讲座2场,进一步扩大了法律援助在妇女中的知晓率,切实维护妇女合法权益。


打印
分享
返回列表