阜新市司法局构建“建、管、用、育”一体化复调对接新格局 实质性化解行政争议

日期: 2023-08-03 浏览量:102 来源:阜新市司法局 责任编辑:谭嘉琪 文字大小:

市司法局推行行政复议与人民调解对接联动,探索“复议+调解”多元化解行政争议新机制,通过设置调解室、代办点,完善配套保障制度,融合“张彪调解工作模式”,加强复议队伍建设等多种方式,打造新时代“枫桥经验”行政复议样板。年初以来,市本级41%行政复议案件经调解后,申请人撤回申请;92%行政复议案件作出复议决定后,申请人未提起诉讼,使行政争议化解在行政程序中,进一步实现案结事了、定分止争。

在“建”上下功夫,打造行政争议化解“集散地”。全市设立9个复议受理接待场所,设置专门复议调解室,配备28名专业人员,积极吸纳诉前、复议前的源头争议,年初以来,接待复议咨询500余人次,超去年同期300%。市本级受理行政复议案件105件,审结90件,按时审结率100%。在县区设立23个复议代办点,除提供复议事项咨询解答外,协助开展复议案件调解、和解,做好人民调解与行政复议有效衔接,进一步让复议“窗口”沉下去。同时,在开通“涉企绿色通道”的基础上,深入田间地头开展实地调查和法律宣传20次,打通服务群众“最后一米”。

在“管”上做文章,实现行政复议调解“全覆盖”。将调解、和解作为化解行政争议的主要方式,坚持事前、事中、事后全过程开展分阶段实施,健全完善《行政复议接待工作规范》等多项配套机制,规范行政复议调解工作要求,明确行政复议调解工作的主体、范围、流程等,进一步从制度层面保障行政复议调解工作顺利开展。加强与行政复议当事人的沟通联系,对于有调解可能性的,积极向当事人阐明调解优势,引导当事人同意通过调解方式化解行政争议,力促当事人和解,实现“应调尽调”目标。

在“用”上重特色,强化与人民调解“新联动”。将“张彪调解工作模式”融到行政复议案件调解工作中,把“时度效”并重、“情理法”共融理念贯穿于行政复议案件调解、和解全过程。通过将其“四个原则、四个机制、四个团队、四个领域和四时六度调解法”等“方法论”应用于行政复议调解中,深挖申请人复议诉求背后的维权动因,注重用群众听得懂的话语“释法析理”,并针对部分申请人不合理诉求加大普法力度,提升复议调解质效。年初以来,全市行政复议机构调解终止结案37件,调解结案率较去年同期上升13%

在“育”上见实效,提升行政复议队伍“规范化”。选优配强调解队伍,组建28名精干力量,充实行政复议队伍,切实做到“人案相适、人岗相适”。围绕建设“四化”行政复议队伍,采取“以老带新传帮带”模式,积极采取专题培训、工作交流、优秀行政复议决定书评选等方式,提升行政复议人员的办案能力和水平,积极组织开展业务学习培训覆盖100余人次。邀请张彪同志开展专项工作培训,提升行政复议人员“释法说理”能力,提升行政复议调解的专业性、权威性和化解行政争议的高效性,为推动阜新全面振兴新突破三年行动提供法治保障。


打印
分享
返回列表